Карта сайта Написать письмо Версия для печати
СОБЫТИЯ
КОМПАНИЯ
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПУБЛИКАЦИИ
ВАКАНСИИ
АКЦИОНЕРАМ





Стационарная газотурбинная установка НК-8ПР



Сильфонное уплотнение для двигателей НК-16СТ, НК-16-18СТ



Двигатель ГТД-350

Главная | События

СНТК пошел брать Казань, чтобы укрепить свои позиции в «Двигателях НК»

15.04.2005 


Как стало известно „Ъ“, Самарский научно-технический комплекс (СНТК) им. Кузнецова рекомендовал троих своих менеджеров в состав совета директоров ОАО «Авиамотор» (Казань), в котором владеет 10% акций. Как пояснил „Ъ“ источник в Федеральном космическом агентстве, таким образом завод надеется усилить свое влияние на «Авиамоторе». Впрочем, на СНТК заявляют, что не нуждаются в усилении своих позиций на казанском предприятии, поскольку до акционирования (1994 год) «Авиамотор» был его филиалом.


ОАО Конструкторско-производственное предприятие (КПП) «Авиамотор» (Казань) до 1994 года было филиалом самарского СНТК им. Кузнецова. Проводит конструкторские разработки авиадвигателей, газоперекачивающих установок и электро-станций, оказывает услуги консультантов, проектные разработки, инжиниринг по авиационным двигателям. По данным SCREEN, основными акционерами являются: Федеральное агентство по управлению имуществом (26,36%), ОАО СФП ЧИФ АПК РТ «Золотой колос» (15,23%), ОАО «Фонд «Образование» (10%), СНТК им. Кузнецова (10%). За 9 месяцев 2004 года выручка составила 70 млн рублей, балансовая прибыль 10 млн рублей.


Напомним, СНТК им. Кузнецова готовится войти в корпорацию «Двигатели НК», которая создается несколько последних лет. В холдинге также окажутся Самарское конструкторское бюро машиностроения, ОАО «Казанское моторостроительное ПО» и АО «Авиамотор» (Казань). Ранее планировалось, что самарский завод ОАО «Моторостроитель» также будет одним из основных участников «Двигателей НК». Однако, менеджмент этого завода пролоббировал вхождение в другой холдинг, который объединит производителей ракетной отрасли. Это стало неприятной неожиданностью для создателей «Двигателей НК», поскольку «Моторостроитель» должен был стать основной производственной площадкой холдинга.

По информации „Ъ“, сейчас Самарский научно-технический комплекс пытается укрепить свои позиции на тех предприятиях, которые войдут в холдинг по созданию авиадвигателей.

Как стало известно „Ъ“, СНТК рекомендовал троих менеджеров в состав совета директоров ОАО «Авиамотор», выборы которого пройдут в июне этого года. В СД войдет только один из них. Пресс-секретарь СНТК Алексей Сидоров вчера пояснил „Ъ“, что скорее всего, это будут заместители гендиректора предприятия Сергея Тресвятского, однако он не готов их назвать. «До этого представители нашего завода не входили в СД казанского предприятия», - отметил господин Сидоров.

Источник „Ъ“ на СНТК рассказал, что наиболее реальной кандидатурой в СД «Авиамотора» является замгендиректора по финансам Валерий Николаев.

Помощник гендиректора ОАО «Авиамотор» Валерий Болдарев вчера подтвердил „Ъ“, что три кандидатуры действительно выдвинуты в СД, однако подробности сообщить отказался.

Источник „Ъ“ в Федеральном космическом агентстве вчера пояснил, что самарское СНТК сейчас пытается упрочить свои позиции, и вхождение в совет директоров «Авиамотора» станет именно укрепляющим шагом. «Не стоит забывать, что с уходом «Моторостроителя» (из холдинга «Двигатели НК» - „Ъ“) научно-технический комплекс будет рассматривать другие производственные площадки и конструкторские объединения», - отметил источник в ФКА.

Впрочем, на СНТК вчера опровергли эту информацию, пояснив, что их позиции на казанском предприятии «прочны, а вхождение в СД является скорее формальным шагом».